mirage

Dioxines dans l'environnement : quels risques pour la santé ?

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.author Alexander, Sophie
dc.contributor.author Bard, Denis
dc.contributor.author Barouki, Robert
dc.contributor.author Bois, Frédéric Yves
dc.contributor.author Descotes, Jacques
dc.contributor.author Dujardin, Marco
dc.contributor.author Guillouzo, André
dc.contributor.author Hermans, Cédric
dc.contributor.author Keck, Gérard
dc.contributor.author Kogevinas, Manolis
dc.contributor.author Narbonne, Jean-François
dc.contributor.author Perin, François
dc.contributor.author Picot, André
dc.contributor.author Pineau, Thierry
dc.contributor.author Savouret, Jean-François
dc.contributor.author Budzinski, Hélène
dc.contributor.author Fraisse, Daniel
dc.contributor.author Ap Hoogenboom, Laurentius
dc.contributor.author Institut national de la santé et de la recherche médicale
dc.date.accessioned 2009-01-19T14:03:46Z
dc.date.available 2009-01-19T14:03:46Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.isbn 2-85598-784-9
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/2332/1448
dc.description 406 pages, références bibliographiques disséminées fr
dc.description.abstract Les dioxines regroupent deux grandes familles, les polychlorodibenzo-paradioxines (PCDD) et les polychlorodibenzofuranes (PCDF) qui font partie, comme les polychlorobiphényles (PCB) et les polybromobiphényles (PBB), de la classe des hydrocarbures aromatiques polycycliques halogénés (HAPH). Les dioxines sont des contaminants produits au cours de nombreux processus chimiques impliquant du chlore, du carbone, de l’oxygène et une température élevée. Dans les pays développés, les deux principales sources d’émission de dioxines résultent des activités d’incinération de déchets ménagers, de métallurgie et de sidérurgie. Ces émissions ont considérablement diminué au cours des dix dernières années dans ces pays. Cependant, les dioxines font partie des nombreux polluants auxquels les populations sont soumises, à de très faibles doses tout au long de leur vie. Les dioxines sont présentes dans tous les compartiments de l’écosystème (air, sols, sédiments aquatiques et marins, animaux). Très solubles dans les lipides et chimiquement stables, elles se concentrent le long de la chaîne alimentaire, et l’alimentation représente la voie majeure d’exposition pour l’homme. La possibilité d’un contrôle des aliments par la mise en place d’un plan de surveillance des produits d’origine animale, et des produits laitiers en particulier, constitue un élément important de la surveillance. La difficulté réside dans la définition, à des fins de prévention, de niveaux d’exposition tolérables (normes, valeurs guides{), qui ne peuvent être établis qu’à partir du bilan des connaissances actuelles sur les effets toxiques des dioxines chez l’animal et chez l’homme. La compréhension du mécanisme d’action peut également contribuer à une meilleure définition du risque et en faciliter sa gestion... fr
dc.description.sponsorship Rapport établi à la demande de la Caisse Nationale d'Assurance Maladie des professions indépendantes (CANAM) fr
dc.format.extent 289735 bytes
dc.format.extent 160298 bytes
dc.format.extent 437239 bytes
dc.format.extent 320806 bytes
dc.format.extent 187556 bytes
dc.format.extent 223261 bytes
dc.format.extent 239297 bytes
dc.format.extent 281623 bytes
dc.format.extent 207368 bytes
dc.format.extent 196470 bytes
dc.format.extent 177857 bytes
dc.format.extent 138311 bytes
dc.format.extent 260557 bytes
dc.format.extent 219924 bytes
dc.format.extent 213792 bytes
dc.format.extent 195440 bytes
dc.format.extent 144221 bytes
dc.format.extent 235305 bytes
dc.format.extent 224080 bytes
dc.format.extent 142158 bytes
dc.format.extent 221597 bytes
dc.format.extent 58650 bytes
dc.format.extent 117438 bytes
dc.format.extent 476903 bytes
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso fr en
dc.publisher INSERM en
dc.subject Contamination fr
dc.subject Toxicité fr
dc.title Dioxines dans l'environnement : quels risques pour la santé ? fr
dc.type Technical Report en

Files in this item

























This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Bookmark and Share